FUCHS Gewürzschätzchen des Monats: Vanille-Chili-Salz
16.07.2013

Feuriges Aroma kombiniert mit balsamischer Süße

Hier vereint sich die Würze Südamerikas auf raffinierte Art: Vanille-Chili-Salz ist das FUCHS Kultgewürz des Monats!

Schon die Ureinwohner Mittel- und Südamerikas schätzten die heimische Orchideenschote Vanille sowie das regionale Fruchtgewürz Chili und kombinierten beide im Vorläufer unserer  heuten Trinkschokolade: im Xocolatl, einem würzigen Kakaotrunk mit rituellem Charakter.

Vanille, die Königin der Gewürze, zählt noch heute zu den teuersten Gewürzen der Welt. Das aufwendige Verfahren der Bestäubung und der Ernte per Hand sowie der langwierige Veredelungsprozess durch Fermentation, bei dem die kapriziöse Vanille erst ihr Aroma vollendet entwickelt, sorgen für hohe Preise im Vanillehandel. Doch welch Gaumenglück beschert dann diese unscheinbare, schwarzbraune Schote: ein cremig süßes Bukett mit zart floraler Anmutung.

Als aromatischer Gegensatz hierzu präsentiert sich Jalapeño-Chili, die Frucht eines Capsicumstrauches. Das spannende an diesen Schoten ist deren Innenleben, denn in den Trennwänden und Samenkörnern sitzt der Urheber des feurigen Geschmacks: der Scharfstoff Capsaicin. Dieser sorgt auch bei der Chilisorte Jalapeño für ein prickelndes Gefühl auf der Zunge.

In dieser aufregenden Würzkomposition modifiziert die duftige Vanille das scharfe Aroma der Chilischoten. Abgerundet wird das FUCHS Vanille-Chili-Salz noch durch die Zugabe von feinem Meersalz, pikantem Ingwer und kräuterfrischer Petersilie. Dieses Würzsalz eignet sich hervorragend für die Zubereitung von Geflügel, Fleisch, Fisch, Meeresfrüchten, Gemüse- sowie Reis- und Nudelgerichten. Unwiderstehlich und hip zeigt sich das würzige Duo speziell bei unserem Rezepttipp für Cookies.

Den außergewöhnlichen Gewürzschatz Vanille-Chili-Salz von FUCHS gibt es ab sofort im edlen Metalldöschen mit 80g Inhalt zum UVP von 3,68€ sowohl im Lebensmitteleinzelhandel wie auch im autorisierten Online-Partnershop www.so-schmeckts.de zu kaufen.

Informationen, Rezeptideen sowie druckfähiges Bildmaterial zu den FUCHS Gewürzschätzen erhalten Sie gerne unter presse@fuchs.de oder im Presseportal auf der FUCHS Homepage unter: www.fuchs-gewuerze.de.
 



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