Kreative Rezepte für das Pausenbrot
14.07.2013

Food-Coach Bea Schulz stellt Rezepte vor

Ob beim Rechnen, Schreiben oder Spielen: Kinder haben einen besonders hohen Energiebedarf. Schon ein achtjähriger Junge benötigt täglich 2.000 Kalorien – fast so viel wie ein Erwachsener! Das Pausenbrot als täglicher Begleiter in der Schule sollte deswegen lecker sein und alle wichtigen Nährstoffe enthalten. Dieser Aufgabe hat sich die Ernährungsexpertin Bea Schulz (34) aus Hamburg gewidmet und zehn energiereiche Pausenbrot-Rezepte entwickelt. Sie sind Teil der Initiative „Gesundes Pausenbrot“ der Buttermarke Kerrygold. Informationen und Rezepte unter www.gesundespausenbrot.de.

food-pressedienst.de, Hamburg. Für hunderttausende Kinder ist es bald soweit: Sie gehen zum ersten Mal in die Schule. Die vielen neuen Eindrücke und Erlebnisse erfordern ihre volle Aufmerksamkeit und Konzentration. Da ist ein vitaminreicher Start in den Tag mit einem leckeren Frühstück besonders wichtig. Doch schon zwei bis drei Stunden nach dem Frühstück verringert sich die Leistungsfähigkeit der Kinder wieder. Deswegen ist ein gesundes Pausenbrot der perfekte Begleiter für die Schule.

Bei der Initiative „Gesundes Pausenbrot“ ist genau das das Thema! Hier können Kinder gesunde Lebensmittel aktiv für sich entdecken und ausprobieren, was ihnen schmeckt. Die Ernährungsberaterin und Köchin Bea Schulz unterstützt die Initiative, indem sie den Kids mehr Lust auf gesunde Pausenbrote macht. Der Tipp von Food-Coach Bea Schulz: Wer nicht auf Süßes verzichten möchte, sollte frisches Obst einpacken oder selbst gemachte Nusspasten statt Schokoladen-aufstrichen verwenden. Sie rät zu einer bunten Mischung aus Vollkornbrot mit Butter, Gemüse, Obst und Nüssen, um den Nachwuchs fit für den Tag zu machen.

Für ein gesundes Pausenbrot bevorzugt Bea Schulz Lebensmittel mit einem hohen Anteil an Ballaststoffen. „Sie sind gut für die Verdauung und machen lange satt. So packt die Kinder nicht nach zwei Stunden Unterricht der Heißhunger“, erklärt die Köchin. Damit für jeden Geschmack etwas dabei ist, reichen die Rezepte von einfach bis ausgefallen und süß bis salzig. Weitere Infos zur Initiative „Gesundes Pausenbrot“ und alle Rezepte finden Sie unter www.gesundespausenbrot.de.

Hier einige der neuen Pausenbrot-Kreationen:

1) Das Erdig-Bunte
Rote Beete aus dem Glas wird kleingeschnitten, mit Joghurt vermischt und mit Salz, Pfeffer und Honig abgeschmeckt. Ein kerniges Brot wird mit Kerrygold Butter und der Rote-Beete-Creme bestrichen, mit dünnen Apfelscheiben belegt und mit frischer, würziger Kresse bestreut. Gesund und lecker!

2) Der Schulhof-Döner
Bei Kinder beliebt und so auch etwas für den Schulhof: Paprika, Tomate und Gurke werden gewürfelt, fein gewürzt und mit frischer Minze und ein wenig Apfelmus vermischt. Ein Pitabrot einschneiden, mit Kerrygold Butter bestreichen und Eisbergsalat belegen. Zu guter Letzt wird die Gemüsemischung hinein gefüllt.

3) Das Energie-Bündel
Süß, leicht und mit super viel Energie: Eine reife Banane einfach mit einer Gabel zerdrücken und mit gemahlenen Haselnüssen vermengen. Ein vollwertiges Graubrot mit Kerrygold Butter und dem selbst gezauberten Bananen-Nuss-Mus bestreichen. Fertig!

Weitere Pausenbrot-Rezepte von Food-Coach Bea Schulz

    Das Mediterrane (mit Pesto und Gemüse)
    Das frische Leichte (mit Gurke und Minze)
    Das Pizza-Funghi-Brot (mit Tomaten und Champignons)
    Der Klassiker mit neuem Pfiff (mit Frischkäse und Muskat)
    Das Feinschmecker-Brot (mit Ziegenfrischkäse, Datteln und Honig)
    Das Powerbrot (mit Blau- und Erdbeeren)
    Das nussig Süße (mit Apfelmus und Mandeln)

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Über die Pausenbrot-Kampagne
Kerrygold hat im Jahr 2011 die Initiative „Gesundes Pausenbrot“ ins Leben gerufen. In diesem Jahr werden sich etwa 350 Schulen mit 100.000 Schülern an der Kampagne beteiligen. Die Kinder nutzen kreative Rezepte von bekannten Köchen und Food-Experten, schmieren an Aktionstagen Pausenbrote für ihre Mitschüler und diskutieren im Unterricht über gesunde Ernährung.



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