Französischer Raclettekäse im Strudelblatt mit Rote Beete-Salat und Mandarinenchutney
08.06.2011

Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten, Teigruhezeit: 5 Stunden, Bratzeit: ca. 3 Minuten
TIPP: den Strudelteig kann man auch fertig kaufen.
Unkomplizierte Käse-Rezepte von Michael Kempf

Zutaten für 4 Personen:

Strudelteig:

150 g Weizenmehl
75 ml warmes Wasser
1 El Olivenöl
1 Eiweiß
Salz
 
Käse:

4 rechteckige Stücke Raclettekäse
a 100 g ohne Rinde
1 El Mehl
2 El Butterschmalz
 
Salat:

1 frische Rote Beete-Knolle (ca. 350g)
2 Boskopäpfel
1 Schalotte
Saft von 1 Zitrone
2 El Rapsöl
1 El Walnussöl
Meersalz, weißer Pfeffer, Cayennepfeffer
 
Chutney:

2 Mandarinen
2 El  Mandarinenlikör
1 Tl Gelierzucker
2 Prisen Chilli, fein gemahlen
 
1 El geröstete Pinienkerne
 
Zubereitung:

Die Zutaten für den Strudelteig sehr gut verkneten, in geölte Folie einwickeln und mindestens 5 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

Rote Bete bürsten, schälen und mit der groben Küchenreibe in Streifen hobeln.

Boskopapfel und Schalotte schälen und in feine Würfel schneiden.

Mit der Bete mischen, Öl und Zitronensaft zugeben und abschmecken.

Der Salat sollte mindesten eine halbe Stunde durchziehen, danach nochmals abschmecken.

Mandarinen schälen, fein würfeln und mit den restlichen Zutaten einkochen, bis eine marmeladige Bindung entsteht.

Strudelteig vorsichtig auf einem bemehlten Küchentuch ausrollen und mit der Hand dünn ausziehen. Käse darin einschlagen.

Butterschmalz in einer Pfanne erwärmen und darin den Käse langsam von allen Seiten goldgelb anbraten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
 
Anrichten:

Rote Bete Salat auf den Teller drapieren, Pinienkerne darüber streuen. Daneben Mandarinenchutney punktuell verteilen und Käse auflegen.



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