Rhabarber-Vanille-Baiserkuchen
19.06.2019

Zutaten:

360 g Mehl

160 g Zucker

2 P Vanillezucker

2 P Backpulver

50 g geriebene Haselnüsse

200 g Butter

2 P Vanillepuddingpulver

Milch (laut Anleitung für Vanillepudding Zubereitung) 

Rhabarberwasser (entsteht aus dem frischen Rhabarber für die Fülle)

500 g Rhabarber

100 g Staubzucker

6 Eier

Mandelblättchen

 

Zubereitung:

Eiklar und Dotter trennen. Dotter für den Mürbteig verwenden. Eiklar wird später für die Baiserhaube gebraucht.

Dotter, Mehl, Nüsse, Butter, 120 g Zucker, Backpulver und Vanillezucker zu einem Teig kneten. Butter kann zuvor ein wenig zerlassen werden, damit sie leichter verarbeitet werden kann.

Eine Tortenform mit Butter bestreichen (auch den Rand) und mit Mehl bestäuben. Die Form mit dem Teig gleichmäßig auslegen und am Rand ebenfalls hochstreichen. Ein wenig kühl stellen.

 

Rhabarber schälen und in kleine Stücke schneiden. Mit 20 g Zucker vermengen und ziehen lassen. Dabei entsteht Rhabarberwasser, das, je nachdem wieviel davon gewonnen wird, dieselbe Menge an Milch im Pudding ersetzt.

 

Pudding laut Rezept auf der Packung mit dem Rhabarberwasser zubereiten.

 

Rhabarber unter den Pudding mischen und das ganze in die Kuchenform füllen.

 

Backrohr auf ca. 180 Grad vorheizen. Den Kuchen ca. 20 Minuten backen. Sollte der Rand zu schnell zu braun werden, den Kuchen mit Alufolie abdecken und weiter backen lassen.

 

Staubzucker und Eiklar zu einem steifen Schnee schlagen. Auf dem Kuchen verteilen und noch einmal für ca. 20 Minuten bei ca. 150 Grad backen. Nach ca. 5 Minuten die Mandelblättchen auf die Baiserhaube streuen und fertig backen lassen.

 

Der Kuchen muss gut auskühlen bevor er serviert werden kann. Auf Grund der Flüssigkeit vom Rhabarber braucht der Pudding etwas länger, um fest zu werden.

 

 



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