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Gesundes Sparen bei Lebensmitteln
19.01.2010
Es gibt einige Möglichkeiten beim Supermarktbesuch günstig „davon zu kommen“. Die häufigsten sind Gutscheine und Aktionen, doch es gibt auch andere Wege. Sammeln Sie Gutscheine, verwenden Sie diese nur für Dinge, die Sie auch üblicherweise kaufen, sodass Sie nicht statt zu sparen noch mehr ausgeben. Wenn Sie einen Gutschein für einen Gugelhupf - welchen Sie eigentlich gar nicht essen - haben, haben Sie nicht gespart, sondern mehr Geld als beabsichtigt ausgegeben. Gutscheine haben nur dann einen Sinn, wenn Sie Artikeln kaufen, die Sie sonst auch konsumieren – alles andere ist „Honig ums Maul schmieren“.

Hier sind weitere Tipps:

1.    Kaufen Sie niemals ein, wenn Sie Hunger haben. Laut Untersuchungen werden in „hungrigem Zustand“ 35 % mehr Lebensmittel eingekauft, als notwendig.
2.    Erstellen Sie eine Einkaufsliste, bevor Sie zum Supermarkt gehen, und halten Sie sich an diese. Am einfachsten und effizientesten ist es, einen Zettel an den Kühlschrank anzubringen und sobald etwas darin vermisst wird, notieren. So können Sie sicher gehen, dass Sie auch nichts vergessen werden. Sie dürfen nur nicht den Zettel vergessen beim nächsten Supermarktbesuch ;-)
3.    Probieren Sie diverse Lebensmittelmarken der Märkte aus. Manche No-Name-Produkte sind gleichgut wie Markenartikel,  manche sind es nicht. Doch in der Regel sind sie immer günstiger, so muss man sich durchkosten.
4.    Wenn Sie im Supermarkt sind, lassen Sie sich von scheintrügerischen Angeboten anlocken. Nur weil Sie ein Goodie dazubekommen, heißt dies nicht automatisch, dass Sie unterm Strich auch tatsächlich billiger davon kommen.
5.    Nehmen Sie einen Einkaufskorb statt dem Wagerl. Viele Supermärkte stellen Ihren Kunden mehr Einkaufswägen, statt Körben zur Verfügung. In einen Einkaufswagen passt viel mehr hinein, aber wenn Sie wenige Artikel kaufen, sieht das nach weniger aus als es ist – das ist reine optische Täuschung, die aber funktioniert, denn Sie werden automatisch dazu verleitet nach mehr zu greifen. Nehmen Sie deswegen das Körbchen!
6.    Kaufen Sie beim Ausverkauf mehr ein. Wenn ein Artikel - vorausgesetzt das Mindesthaltbarkeitsdatum erlaubt es - welches Sie regelmäßig konsumieren, in Aktion ist, nehmen Sie ruhig ein paar davon.
7.    Werfen Sie öfters einen Blick nach unten in den Regalen.  Die teuersten Produkte befinden sich immer auf Augenhöhe. Je weiter nach unten Sie sehen, desto günstiger wird es.
8.    Achten Sie darauf, ob per Stück oder nach Gewicht verkauft wird. Suchen Sie sich beim Stückpreis das größte Produkt aus, besonders beim Obst. Sie werden offensichtlich mehr für das gleiche Geld – oder sogar weniger – erhalten.
9.    Seien Sie ein Opportunist! Kaufen Sie das, was Ihnen gefällt, wenn es im Angebot ist. Brauchen Sie jeden Tag Orangen? Kaufen Sie sie, wenn sie in Aktion sind. Wenn sie es nicht sind, kaufen Sie einfach einen Orangensaft, Grapefruit oder ein anderes Früchtchen im Angebot. Als Opportunist haben Sie eine große Auswahl beim Einkauf. Bonus: Wenn Obst im Angebot ist, ist es zusätzlich in Höchstqualität, weil es reif ist.
10.    Meiden Sie spontanes Shoppen – hierbei können Sie Preis und Notwendigkeit nicht vergleichen. Kommt Ihnen etwas spontan sehr günstig vor, kann in Wahrheit viel teuerer sein.
11.    Vermerken Sie jeden Einkaufswert. Auf diese Art halten Sie in Evidenz wie viel Sie tatsächlich für Lebensmittel ausgeben. Im folgenden Monat können Sie somit Ihren Einkauf besser kontrollieren und evaluieren, was Sie wirklich benötigen, und was hinausgeschmissenes Geld wäre.


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