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Wissen Sie, was Sie zu sich nehmen? - Teil 4
16.06.2010
Auf Stufe 4 unserer Nahrungspyramide stehen jene Nahrungsmittel, die der Körper eigentlich nicht braucht.

Milchprodukte


In der überholten Nahrungspyramide standen Milch- und Milchprodukte an bedeutender Stelle. Man empfahl 2-3 Portionen pro Tag. Das aus der Milch gewonnene Calcium ist zwar wichtig für den Körper, kann aber ohne die Zufuhr von Vitamin D nicht im Körper gelöst werden. Abgesehen davon liegt der Konsum anderer Milch außer der Muttermilch nicht in der Natur des Menschen. Bei richtiger Ernährung sollte eine richtige Menge an Calcium auch ohne Milchprodukte erreicht werden. Calcium findet man etwa in Samen, sowie in bestimmten Gemüse- und Obstsorten.



Der Konsum von Milch und Milchprodukten ist nicht notwendig, hat aber auch keine gesundheitlichen Nachteile.

Getreide und Kartoffeln


Getreide und Getreideprodukte sind ein Energielieferant auf den jedoch bei mäßiger Bewegung getrost verzichtet werden kann bzw. soll. Aus Getreide, Getreideprodukten und Kartoffeln gewinnt der Körper hauptsächlich Kohlenhydrate. Verbraucht der Körper weniger Energie, als er aufnimmt, werden diese Kohlenhydrate im Körper gespeichert: Körperfett.



Nur bei Sportlern bzw. Leistungssportlern ist der Konsum von kohlenhydratehaltigen Nahrungsmitteln zu empfehlen, da der Körper die verbrauchte Energie nicht mehr durch die sonst völlig ausreichende Ernährung bekommt.

Öle und Fette

Speiseöle und Fette in Form von Butter sind Produkte, auf die der Körper getrost verzichten kann. Bei Verwendung wegen des Geschmacks ist Olivenöl am ehesten zu empfehlen. Für die Gesundheit haben Öle und Fette kaum eine Bedeutung.

Süßigkeiten

Süßigkeiten sind das Nahrungsmittel, das der Körper in keinem Ausmaß braucht. Sie bringen dem Körper keine Stoffe oder Spurenelemente, die der Körper nicht aus einer normalen Ernährung gewinnen könnte. Im Gegenteil: Der Körper gewöhnt sich mit der Zeit an die Hohe Zufuhr an Zucker und chemischen Inhaltsstoffen, die vor allem auf das Lustzentrum im Gehirn wirken und eine steigende Abhängigkeit auslösen.



Süßigkeiten sollte man schon bei Kindern vermeiden. Lieber zu Obst und Nüssen greifen, bevor die Geschmacksnerven zu überstrapaziert sind, um diese Geschmäcker genießen zu können.

Light- und Fertigprodukte


Die Bezeichnung „Light-Produkt“ blitzt einem von allen Regalen entgegen. Sie werden als die gesunden und Diätprodukte schlechthin angepriesen. In Wirklichkeit wird diesen Produkten, um ihnen Zucker oder Fett zu entziehen, künstlicher Süßstoff beigeführt. Dieser täuscht dem Körper vorübergehend die Aufnahme der Nährstoffe vor und der Körper schüttet in Erwartung eines Anstiegs des Blutzuckerspiegels Insulin aus, um diesen zu senken. Da die Nährstoffe aber ausbleiben, sinkt der Blutzuckerspiegel unter den Normalstand, was ein Hungergefühl zur Folge hat.

Fertigprodukte


Die enthaltenen Nahrungsmittel verlieren durch die Verarbeitung, Konservierung und Zuführung chemischer Substanzen ihre Nährstoffe und sind deshalb nur kurzzeitig sättigend und für den Körper wertlos.

Eine hundertprozentig gesunde Nahrung wird uns heute fast unmöglich gemacht. Wir wachsen schon mit herrlichen Geschmäckern auf, die man sich nur schwer wieder abgewöhnen kann. Wir sind umgeben von einer Nahrungsmittelindustrie, die als einziges Ziel ihren Gewinn hat, und vermeintlichen Ernährungsexperten, die alle zwei Jahre ihre Meinung ändern.

Achten Sie auf Ihren Körper und Ihre Gesundheit. Mit einem gesunden Lebensstil sollten Sie sowieso merken, was Ihr Körper braucht und was nicht.

(kh)


die-frau.ch